保健食品劑型這麼多該如何挑選?4大常見劑型比較分析!

營養師 黃湘竹 | 2021/09/09

挑選保健食品的時候,應該不難發現有的是做成膠囊或錠劑、有的又是粉末或液態飲品,究竟對產品功效上會有差別嗎?為什麼維次方的產品會選用膠囊型式呢?

4種常見保健食品劑型比較

其實最初在研發產品的時候,都需要先評估成分與配方劑量的差異,或是依使用對象的不同,來選擇最合適的劑型,以下提供常見的四大種類比較:

4種常見保健食品劑型比較:膠囊、錠劑、粉末、液態
維次方選擇膠囊劑型的3大特點

TripleW維次方的理念是希望能以健康取向、安心無負擔的方式來提供優質的保健食品,因此在評估功效配方與各種劑型的優缺點後,選擇使用膠囊作為產品劑型,在整體上具有以下3大特色:

特色一:膠囊好吞食、溶解快速

表面光滑的膠囊,搭配開水可以很容易的食用,明膠外殼在體內約幾分鐘後就會開始軟化溶解,不容易造成腸胃的消化負擔,且膠囊充填製造過程不需高溫加壓,較能夠保留營養素的成分。

特色二:無額外添加香料與調味劑

膠囊劑型的好處是食用的時候,可以隔絕味道,經過濃縮萃取的保健原料若沒有特別經過調味,大部分是不好吃的,較難堅持每天食用,使用膠囊就不需要再額外添加過多糖分或香料,補充身體真正需要的成分就好。

特色三:貼心獨立隨身包設計

雖然膠囊本身具有保護的作用,但是台灣氣候潮濕,若沒有完善的防潮設計,加上產品開封後放了很久才吃完,經常會發現拆開膠囊後裡面的粉末已經吸濕結塊了!這也是為什麼特別使用單獨隨身包設計來增加產品保護力,能夠防潮、隔絕氧氣,好攜帶又不會忘記吃,還能提升品質的維持。

打造好產品更需要重視小細節,健康維持就交給TripleW維次方。